もち米消費活動

桜餅を作ろうと思ったんだけど食紅もあんこもないのでそれっぽいものを作ってみようとしてよくわからないものができたの図。

もち米炊いて叩いてつぶしてゆであずき缶をかけた何か。

もち米を普通のごはんと同じようにに土鍋で炊いて、塩を混ぜながら若干つぶしたっぽいようなかんじにして、ゆであずき缶を包もうとしたらどっちも柔らかくてうまくいかなかったのでカレーライス状態にして食べました。
見た目と雰囲気は悪いけど味はうまかった!

もうすぐぼたもちの時期なので、次回のもち米消費活動はあんこを用意してぼたもちを作ってみようと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です